生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宋楚瑜的参选政见抄袭施明德(组图)

2015-08-07 04:56:03 编辑 删除

归档在 時事評論 | 浏览 5456 次 | 评论 0 条


  国民党全代会后,朱立伦不只一次对宋楚瑜喊话,希望能努力协调以创造彼此双赢。不过宋楚瑜丝毫不领情,八月六日上午宋楚瑜果然如其所预告召开记者会宣布参选总统。记者会现场有他被抹上污泥的巨幅肖像并播放影片象征挫折和攻击是他成长的养分、人生的勋章。




  演说开始,他提到反课纲议题,他评论「教育不应做为统治者洗脑的工具…课纲的争议为什么不能暂缓一年,让新任的总统用公开透明的方式,依据史实,完整呈现出先民用血汗所写下的故事和教训?」


  接着,他提到自己对台湾这二十年来民主改革的贡献,包括终结万年国会、修改刑法一百条告别政治思想犯、推动总统直选。但一路走来,他认为台湾的政党政治并未走出威权的阴影,未走出恶斗的惯性和格局。如果不能跳出蓝绿对决的框框,即使再多的二十年,政府依然在恶斗内耗的轮回中。是以他正式宣布参选2016年的总统,他的口号就是「一起找出路」,一起找回中道的力量与文化,人民需要的是「人民有权,政府有能」的对策而非政策。



  宋楚瑜拋出联合政府的构想,他说2016的总统最需要的不是完全执政,因为过去已证明完全执政等于完全腐化。台湾需要的是联合政府务实执政,放下个別政党的虚荣和私心,寻求所有政党的合作,一起为台湾未来的世代打造成长茁壮的基础。


  他并做出六点承诺,笔者特摘要如下,倘若他当选总统,则必:
  一、开诚无私,化解对立:主动与朝野领袖和各界贤达沟通,化解朝野对立、南北对立、世代对立、阶级对立。
  二、凝聚共识,推动修宪:修宪朝向内阁制或总统不得随意更换阁揆,他并不预设立场,一切以民意为依归。
  三、落实民主监督的责任政治:每年一次到立法院做国情谘文报告,与立法院朝野各党团进行政策对话。
  四、联合政府务实执政:不分蓝绿,用人唯才。将为国访才,共组跨世代大联合政府,告別一党独治,胜者全拿的政党垄断统治。
  五、勤政亲民,关怀民生:民众的小事就是政府的大事,未来五个月将积极走访基层,听取基层心声,提出务实政策。
  六、建立两岸永续和平发展的架构:现实的两岸关系就是国共内战的延续,只是治权之争已由战争的方式改成制度和生活方式之争。两岸关系急不得,必须以时间换取合作的更大空间。两岸一家亲首重心灵契合,两相情愿自然水到渠成。维持中华民国现状是台湾最大的共识,在对等、互惠、透明的前提下,台湾和大陆应深化交流,任何改变台湾现状必须尊重台湾两千三百万人民的自由意志。


  最后,宋楚瑜更强调,亲民党要的不是泛蓝或泛绿的团结,他们追求的是不分党派、不分族群、不分世代的团结,分裂的台湾无法於世界舞台有一席之地。当人民找不到可以信任的政府,宋楚瑜就找不到可以不参选的理由。换言之,他自认没有退缩的理由。他号召大家一起卷起袖子,就算是愚公移山,也要为台湾打出一条出路。


  我认为他的演稿颇精彩,可是我内心真的存疑。泛蓝都不能团结,国民党和亲民党都不能合作了,那么不分党派、不分族群、不分世代的团结又谈何容易?正如他所一再强调,台湾的政党政治并未走出恶斗的惯性和格局,始终不能跳脱非蓝即绿的窠臼,反而不断处於恶斗内耗的轮回中。过去十六年的两次政党轮替,徒令我辈找不到可信任的政府,亲民党较之两大党规模算小,国会席次又少得可怜,他们究能如何追求大团结?我真的很纳闷,这会不会沦为中听不中用的口号或空谈?果然我立刻在脸书看到有人用林美秀的这个广告画面表达意见「千万不要只剩一张嘴」。




  国民党立委参选人李鸿钧为了支持宋楚瑜,在第一时间就宣布退党、退选。这对国民党而言,不啻雪上加霜。李是新庄区当了好多年的立委,这次竞选连任自有其人脉与气势,而今须临时补一位有实力的候选人并不容易,显然是这个席次要送给其他党了吧!有人提起宋宣布参选后可能引发「退党潮」,我希望不会这样,否则除了洪秀柱选总统很艰辛外,国民党争取过半立委席次将变得更加惊险呀(以国民党目前的气势来看,本来就已没有把握了)!


  我猜想宋楚瑜这次的参选肖像、影片和口号应都是年轻人的创意,且在网路上也初步看到有年轻人听过宋的参选宣言后颇表支持。不过我很清楚一点,台湾有点年纪的人至今仍对宋在解严前任新闻局长打压台语和禁唱某些歌曲很介意,而其兴票案及多次参选言行,也使更多人渐渐对他失去好感。我的前篇文章,来回应的大陆读者多半辱骂或不支持宋,我倒是始料未及,似乎连大陆民众都不能接受他老扮演分裂蓝营选票的角色。



  谈到这里,我不免要替洪秀柱着急了。相较於蔡英文,她的中南部基础和年轻选票显然较弱,可是她的竞选幕僚或干部似乎是传统选战的战将或选战经验不足,例如关中、尹启铭等。或许她可以考虑年轻人的创意,多引起年轻族群的注意与认同,否则她真连宋楚瑜都拼不过,更遑论蔡英文。朱立伦面对泛蓝分裂只说国民党不畏战,可是如何战呢?宋未宣布参选,民调就已经比洪高了呀!国民党目前气势这么弱,也没有筹码在握,难怪宋对朱的频频呼唤或表示愿意请益皆置若罔闻,迳自走自己的路了。


  不过,最劲爆的是,到了六日下午联合报、中国时报、苹果日报等媒体,纷纷刊出施明德的女儿施蜜娜在脸书指控宋楚瑜的政见抄袭施明德。以下是笔者亲访施蜜娜脸书所拍部分内容,如果其指控属实,那么选民可以相信宋楚瑜吗?施明德向来主张联合政府乃媒体所周知,施蜜娜具体提出三点雷同处,果然其中许多雷同字句在宋的演说中出现过。宋营一直到晚上似乎仍未正式说明,我们且看他们未来如何回应吧!



后记(次日新增):


  宋楚瑜於次日接受周玉蔻广播节目专访时,已为抄袭施明德政见一事致歉。中国时报以「参选总统政见涉嫌抄施明德,宋楚瑜致歉,您怎麽看?」为网路投票标题,超过77%的民众投「抄袭不可取,政治人物又做不良示範」这个选项。


  
在此之前,联合报於同日凌晨刊出施明德所写「宋主席参选 台湾和解无望」一文。该文提及二月十一日晚,宋主席至其住所共进简餐近四小时。双方达成共识,在宋主席承诺不参选总统下,他才明确表示参选。他们前后共会面三次,第三次会面施已亲笔完成参选承诺书,且如施蜜娜所指出事实。我认为宋楚瑜严重违背诚信原则,城府甚深。





  

有不一样的发现

2
上一篇 << 宋楚瑜到底该不该角逐2016总统大…      下一篇 >> 谈整脊(骨)的必要及美国整脊医师…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信