生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

班上唯一未婚男不敢跟女生说话

2014-07-25 00:05:53 编辑 删除

归档在 教学趣事 | 浏览 17517 次 | 评论 0 条


  记得还在板桥本部教课时,曾带过这样一个班级,班上学员女生皆系未婚年轻人,男生则系已婚中老年人,但害羞男是唯一未婚的年轻男生。这位害羞男一向不太与人互动,课前、课后及中堂休息时间也不见他与邻座同学交谈。在班代选举时,班上男同学抗议前几期都是女性班代,便提议推举男性班代。又因大部分男同学年纪较长自认体力不足以胜任,於是理所当然地这个重任就落在害羞男身上,就这样害羞男被黄袍加身不容推辞地成了班代。


  也许是前任女班代提醒过他,除了班代的职务外,须尽量替老师分劳,他相当执著地在我身边帮忙,诸如擦黑板、倒茶水,以及下课后帮我提手提包,并陪我走下楼。也因为这样,我比起其他同学有较多机会瞭解他。渐渐地,我知道他在某公司担任 AutoCad 制图工作,除了进修英文外,对于相关软体也努力地自我精进。他和兄弟姊妹同住在一层父母所有的公寓里,因父母从事小吃生意,每天必须相当早起且很晚才休息,故父母住在另一个房子里,他下班后有时会到父母那儿帮忙做生意。


  当他在和我对话时,他其实多可侃侃而谈,自然地回答我的问题,或将想表达的事说出来。而且我发现他和我聊久了,他的话越来越多,渐渐地也会主动将他心里的一些想法和计划告诉我。但他和其他人间的交谈却总是很被动,而且多是一、两个字的简答,从不会多说一句话。我常鼓励他和班上同学多互动,有一天他终于告诉我他的祕密,原来他从小就不敢跟女生说话,这倒有点特別。


  某个周末,班上同学借某男学员的透天厝顶楼举办烤肉及歌唱活动,因其顶楼空地适合烤肉,且另搭盖的小厅里有电脑点唱机等音响设备。身为老师,任何时候都是备受学生尊敬和礼遇,有种众星拱月的感觉。关于烤肉工作,学生们是绝不肯让为师我劳动。几个较年轻的女生,因敬老也不敢要求年长男同学劳动,主动拿着食材到屋外空地忙起来,而屋主同学则招呼著其他男同学和我开心地唱歌。


  害羞男因没有与人互动的习惯,更何况不敢跟女生说话,於是一个人坐在屋内的角落处,尽管我们招呼他过来唱歌同乐,他似乎也没有什么兴趣。就这么大伙儿烤肉的烤肉,唱歌的唱歌,聊天的聊天,一屋子好不热闹。我时而回头注意他,和他聊几句,后来发现他终于找到事做,就是读旧报纸。外头女生不时忙进忙出,听着我们欢唱,也偶尔与我们閒聊,大家心情好极了。可是突然间,有位女同学对着害羞男大声说:「罗XX,你要看报纸就回家看,今天举办烤肉活动不是让你来看报纸的。」这话一出,在场的我们都吓到了。几位年长的男同学赶紧缓颊:「吼~,你们女生常欺负罗XX哦!」


  其实也不能怪这女同学仗义直言,害羞男确实是该分担活动工作。但害羞男却也不是故意偷懒,他实在是不知如何与人相处,尤其不知如何与女生相处。为师我只能事后告诉其他女同学害羞男的心理障碍,请同学们多体谅,并多主动与他交谈。但当时害羞男已是一个近三十岁的成年人,我也没有能力去改变他的人格特质。只是女同学们开我一个玩笑:「老师!妳有没有怀疑过妳的性別?为什么他一直不敢跟女生说话,却跟你说那么多心里的话?难道他把妳当男生?」这倒是个有趣的问题。老实说,我也不知道耶!只觉得他似乎很信任我,也有点依赖我,其实他应该是需要一个人听他说话,而我这个老师让他有安全感吧!我的个性是典型的女生,这倒是无庸置疑的啦!


  课程末期,他打算离职另觅良木而栖,其间他依然不断向我报告他在其他公司应征的经过,以及转换新工作后的适应状况。课程结束后,他曾打过几次电话向我请教他遇到的法律问题。那时候我创业惟艰,工作非常忙,实无暇亲力亲为地帮助他,渐渐地也疏于联络了,不知他后来过得如何。感谢他总是执著地帮我倒茶水,提手提包,陪我慢慢地走下楼等等。我衷心希望他的人格特质不致太影响他的工作、人际关系、交友甚至婚姻。或者但愿在他的人生路上,因缘际会地能有个重要的人、心理谘商机构或特殊事件,足以改变他封闭的人格特质和待人处世,使他更加适应这个社会与人群。




有不一样的发现

0
上一篇 << 小侄子陪伴我渡过生命中沮丧无助…      下一篇 >> 力求社会改变依然不能违逆常理
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信