生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从又见企业贪渎谈找回社会公平正义

2014-07-22 10:55:18 编辑 删除

归档在 财经见闻 | 浏览 3754 次 | 评论 0 条


  上周台湾最受嘱目的财经新闻除股市大跌外,就是上市公司南港轮胎陈姓协理向厂商索回扣被羁押禁见。之前写过「郭台铭高调抓内鬼想维护谁?」一文,也提出那只是冰山一角,没想到这么快就爆出另一企业贪渎案。只不过前者是科技产业,后者是传统产业,而事实上不论是什么产业同样有贪婪的人性浮现。


  据报导,该公司高层接获检举并於五月中报案,指称资材部协理陈启清涉嫌从1997年起,利用采购权限浮报采购金,向十几家橡胶供应商施压索取回扣。台北地检署昨日指挥刑事局干员兵分二路搜索其办公室及住处,带回陈姓协理夫妇侦讯,并搜出装满现钞的五个纸箱和三只行李箱,初估约超过新台币2亿元,比鸿海的1.6亿元更多,堪称近年最大宗企业贪渎案。


  因两夫妇涉犯证交法的特別背信罪及洗钱防制法,罪嫌重大且有逃亡串证之虞,北检向法院声请羁押禁见已获准。乍听此新闻觉得很不可思议,竟将两亿元现钞藏在家中!原来是因为南港轮胎逐渐限缩陈男权限,陈男察觉有异,於二月起开始分次从国内外帐户提领现金存放家中,每次约八百万元。


  於鸿海案,我的结论是「倘若其他国际知名上市公司董座也有鸿海郭董的决心和魄力要揪出内贼,那么一来捍卫公司资产的损失,二来保障投资大众的权益,三来免除供应商被需索胁迫。这对整个社会来讲绝对是好事,我乐观其成。」试想,如果您购买某上市公司股票,而该公司有一些内贼,长期以增加公司采购成本的方式,将公司的钱转入其口袋,那么您投资的公司是不是利润缩减?您的投资权益是不是也受侵害?如果公司亏损了,您买的股票还能赚钱吗?如果公司被掏空了,您的股票是不是变成废纸呢?


  鸿海案和南港轮胎案都是高层接获检举,主动提出告诉配合侦查,并主动发佈新闻。试想倘若并非如此,而是由检调主动出击,经布局大动作搜索又人赃俱获。那么如此重大的新闻一发,股市开盘后,公司股价很可能跌停锁死,公司高层还来得及做危机处理吗?投资人能谅解经营高层对公司的不能掌控吗?只怕公司股价连续几天跌停锁死后,还要继续量下跌;只怕投资人对公司已不再具信心,想拋售都卖不掉了。


  南港轮胎董事长江庆兴先生17日在股市开盘前率财务部经理到证券交易所举行重大讯息说明会,针对督导不周,向社会大众与股东鞠躬道歉。他说明了事发经过,今年第二季发现公司采购成本比一般同业偏高,经过追查后,主动向检警提出告诉,并於接获检举起已即刻解雇陈协理。等检调单位调查告一段落,公司也将采取法律行动,向陈协理与相关厂商要求赔偿公司资产和股东权益。



  这种索回扣的事,海峡两岸皆很普遍,早已是不能说的祕密或潜规则。但绝不因为普遍就变成合法,依台湾证券交易法的特別背信罪,最重可判至七年以上有期徒刑。上市公司高层要能掌控全局,主动揪出内贼,否则就显出自己的经营管理能力不足。并且要采取法律行动捍卫公司和股东,这样投资大众才能安心购买上市公司股票。我相信任谁也不愿意自己的辛苦钱拿去投资上市公司,结果落入別人的口袋,供別人住豪宅吃香喝辣,还包养好几个情妇,就像鸿海案的前资深副总廖万成那样。此外,长期被施压的供应商迫於无奈必须配合坑上市公司的钱,凡此种种都太不符社会公平正义了,但愿司法判决能导正社会风气。



延伸阅读:
郭台铭高调抓内鬼想维护谁?





有不一样的发现

0
上一篇 << 我很震撼和她赌人性居然赌输了!      下一篇 >> 小侄子陪伴我渡过生命中沮丧无助…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信