生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我很震撼和她赌人性居然赌输了!

2014-10-11 23:16:30 编辑 删除

归档在 佛法人生 | 浏览 17384 次 | 评论 0 条


  金刚经教我们要忍辱,圣严法师也提过当年欲到日本留学却遭众人一致反对(详对众生具平等心尊人也利己),他说他也是凡人,只因为修过金刚经懂得忍辱,否则不可能不生瞋恨之心。我在职场上曾遇过一个较特別的经验,当时还不曾读过金刚经,只是以平常心应对,不知道算不算是忍辱。


  我的公司属科技产业,订单都来自新竹科学园区上市公司。业界盛传竹科有两只母老虎很难缠,其一是某甲公司采购高小姐,果然在议价时见识过她的冷峻犀利。另一是最常往来的某乙公司采购庄小姐,她的作风很强势,每次议价不是将价格压得很低,就是故意将应收帐款期限拉长,总之就是想佔尽优势。我自然有我的底线,她最常威胁我的一句话就是:「妳知不知道我手上不是只有你们一家供应商?」我也不卑不亢地回她:「我知道啊!」


  有一次,庄小姐不知是吃了炸药还是更年期到了,一早打电话给我劈头就开骂。我向来是温和讲礼貌的人,基本上也不喜与人冲突。不过就是谈公事嘛!有什么事讲清楚就好,实犯不著动怒,於是我心平气和地和她对谈。说也奇怪,她见我语气平和客气,却也未因此收歛起她的脾气。於是我决定和她赌人性,依据经验法则,一般人再怎么不高兴,面对一个和颜悅色、不断释出善意的人,多半不好意思再兇或发脾气。


  听了一会儿她发飙的内容,也不是我们公司做错了什么事。她只是无来由的抱怨公司,并不是针对特定案子。接着又教训起人来,她不仅讲话语气非常兇悍,甚且措词极度尖酸刻薄,让人觉得很不舒服。不管她有多失控,我就是要和她赌人性,她越动怒攻击,我就越客气应对。讵料,她对于我始终未有动怒的语气和言语居然完全无感,持续激动不已,甚至骂人像骂儿子似的,事实上是极尽侮辱与践踏尊严之能事。


  二十几分钟过去了,我见情势不可能逆转,於是不再回覆她的问题,我打断她的话对她说:「庄小姐,妳有没有发现?从妳打电话过来到现在,妳都一直很激动,而我依然心平气和地跟妳谈话。我们不过就是谈公事,有什么事不能好好商量,妳有必要那么激动吗?还有,妳越生气我就越客气,可是妳还是那么激动,这太奇怪了吧!」她被我这么一打断后哑口无言,草草结束我们的谈话,终于肯掛电话了。


  掛了电话,我的情绪很难不受她猛烈轰炸的难听言语影响,一个人静静地掉眼泪,毕竟被侮辱和践踏尊严的感受并不好。平静下来后,我打电话给公司的工程师询问到底是什么人什么事惹了她,没有人能说出个所以然来,而我就是平白无故地被刮了一顿。不过,我一直很震撼的是,我和她赌人性居然赌输了!这世上竟然有人会违反人情世故至此程度,显然自己对人性还看不透。


  基本上,事情过了就算了,我不会记恨也不会与她对立,只是我很难敬重没有礼貌的人。我们公司虽是小供应商,好歹当时我是公司负责人,就不能尊重一下吗?即使她是上市大公司的员工,我们的人格是平等的,不论如何,她都该懂得尊重別人,而不是狗仗人势(说来中国成语也很奇怪,狗并不比人贱,却以狗来比喻仗势欺人者)。话又说回来,更何况只是洽谈公事,如果她每天都要以这种模式面对职场上该应对的人,不会太累了吗?


  老实说,我对她打那一通反常电话来的目的和重点依然不解。事后我们仍然需要接触议价,她写 Email 或打电话给我时语气都缓和亲暱多了,可以感受到她或许自知理亏,倒是我有点在意她始终不曾道歉。后来,我的公司扩充规模,她也被调职了,我们不再有公事上的接触。她数次遇到我们的工程师都特別打听我担任什么职位,怎么那么关心我呀!行笔至此,我又想起圣严法师曾开示,他不管別人怎么对待他,他只管自己怎么对待人,只须在意尽自己做人的本分即可。特此与众生共勉之!




延伸阅读:

对众生具平等心尊人也利己




    


有不一样的发现

0
上一篇 << 我们都没有修过如何为人父母的课      下一篇 >> 从又见企业贪渎谈找回社会公平正…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信