生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

眼看别人的孩子被粗暴教育既心疼又心痛

2017-05-10 14:29:45 编辑 删除

归档在 亲子教育 | 浏览 15642 次 | 评论 0 条


  世上最好听的声音就是稚童的咯咯笑声,尤其是当小朋友止不住笑时,我会因他们笑到失控而跟著大笑。我笑是因为他们笑得太夸张太可爱了,并不是因为他们看到或听到的状况好笑。其实有时候那些状况对大人来说可能并不好笑,可是他们却可以笑得那么开心。


  反之,小朋友若红了眼眶,噘著小嘴,一脸委屈,我就会很心疼。如果他们放声哭出来,我就真的很想抱紧他们。我舍不得小朋友哭,也不能承受他们幼小的心灵受伤。这种情况就不限於稚童,上小学的小朋友也同样适用。


  几年前在朋友家里做客,他们家有位非常乖的小男孩,从小我看着他长大也一直很疼他。那时他才读小二,小二的学生还不会写很多国字,他们写作文常会夹杂著注音,我见他在书房很认真地写完作文交给他的妈咪检查。


  讵料,她快速浏览一遍后,立刻尖声怒斥:「写这是什么作文!」并迅雷不及掩耳地以一大块橡皮擦往他的作文用力抹去,就擦掉了一大片作文。小朋友想阻止她毁了他的心血,可是根本来不及。见到他的心血瞬间被她毫不留情地擦掉了,剎那间他睁大眼睛望着她放声痛哭,小脸涨红血管突起,哭得声嘶力竭。


  我在一旁瞧见了,整颗心不断在淌血,他的哭声也让我柔肠寸断,我真想抱紧小朋友好好地安慰他。但是我有经验,如果我插嘴说了什么,或者插手做了什么,那么她可能脾气更失控,小朋友会被责骂得更惨。是以我只能心疼他却不能立即抚慰他幼小受伤的心灵。


  她见儿子哭得那么悽惨,却仍继续擦完整篇作文,接着厉声地命令他:「我唸一句,你写一句。」然后我就在一旁看着小朋友一边抽噎一边听她唸句子给他写。老实说,我对她的做法很不以为然,小朋友的作文本就该有童真的一面,不该以大人的标準去要求他写得很完美。可是小朋友不是我的小孩,他的妈咪管教他时,我没有立场置喙,所以心疼別人的小孩容易心痛,也必须忍住那份痛。


  为什么这位妈咪不能温柔地给小朋友建议,引导他写作方向,激发他想像空间,取而代之的是立刻抹煞他用心努力过的成果,直接帮他写作文呢?当小朋友放声痛哭的剎那,他的心灵受伤了。而一旁的我心灵也受伤了,因此我脑海里时常浮现那一幕。


  小朋友的亲生妈咪都不会心疼他,我是不是心软得太不正常了?我并不是个一味溺爱小孩的人,只是认为我们大人不该让小孩受委屈,甚至心灵受伤。尤其我们大人情绪失控时的不当言语或举动,或许会造成他们成长过程中一辈子的阴影也说不定。


  我另一位朋友曾告诉过我,每当夜晚她看着熟睡的女儿可爱的脸庞,她就会后悔白天为何要对那么乖那么可爱的小孩那么兇。如果我们偶尔情绪不佳无心伤了小朋友,那么事后就尽量弥补吧!同时更要警惕我们自己绝不再犯才好。但愿我们的小朋友都能常发出天真无邪的笑声,幸福快乐地成长。




有不一样的发现

0
上一篇 << 蒋宋美龄女士对台湾病童的贡献(…      下一篇 >> 我家第一个宝贝上幼儿园被欺负的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信