生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

世界最快速电梯和前十名摩天高楼(组图)

2014-02-18 08:45:35 编辑 删除

归档在 台北捷运 | 浏览 23667 次 | 评论 0 条


  观光客若到台北101大楼一定要到第八十九楼观景台参观,只是得先购票。其票价不算便宜但很值得,全票新台币(下同)五百元,优待票四百五十元,敬老票和爱心票则为半价二百五十元,团体购票或许也另有折扣。地下一楼是团体购票并排队等候搭电梯的地方,个人票须在五楼购妥直接从该楼排队搭电梯,不过每日参观人次有限额。


  这栋楼拥有两部全世界最快速的电梯,且列入金氏世界纪录。我们那天从五楼搭上八十九楼,一走出电梯,我一如平常回家搭电梯上十几楼一样,双耳像被塞住,必须藉吞咽口水恢复,这已是惯性动作。但妹妹竟眩晕到不能走路,她紧急靠著墙边休息。柜台服务人员见我们几个人逗留在入口处,远远招呼我们过去凭票领用导览机。我一时顾不了两边,快速走过去将四张票全交给他,并简单解释我们不移动的原因,等不及他拿导览机,就迳自走回入口处看顾妹妹。


  不久他带了四台导览机过来分別为我们戴上,他说像妹妹那样搭快速电梯会眩晕的游客倒是很少见,并建议妹妹先至前方沙发坐着休息。妹妹说她觉得天旋地转无法移动,我们想扶她走,可是她完全不敢移动,我们就陪在那儿站一会儿,直到她不晕才开始观赏窗外的台北市。整个下午我们又拍照又录影,到了傍晚,几个人的手机都没电了,窗外的视野请容下篇分享。


  傍晚七点多我们又累又饿,直接从八十九楼搭电梯到地下一楼美食区用餐。因为在观景台看到了下面这张照片的介绍,电梯下行较上行慢些,搭电梯时特別注意电梯上方所显示的数字。我记得它显示了楼层、速度和时间,我看着它的数字跳动得好快,大约四十八秒电梯就停了。您可以想像从八十九楼到地下一楼只要四十几秒吗?原本心想妹妹会不会又晕一阵子,结果她出电梯后没事。那么上楼时会不会是三十七秒瞬间上升到太高的地方,她的体质不适应高空的气压呢?







  接下来的十张照片是观景台里一面墙上所展示的资料,也就是全球排名前十名最高摩天大楼。您若仔细分析它们,原来在2010年前,2004年完工的台北101大楼曾经是全世界最高的摩天大楼,现在则排名全球第三了。您看过「不可能的任务4」这部电影吗?片中汤姆克鲁斯就是未使用替身从目前世界上最高的大楼-828米的哈里发塔跳下,在他向上爬的过程中使用了多条钢索,只不过在制作的特效中钢索被消除了。


  而中国继2008年上海环球金融中心完工,在2010年后又有南京紫峰大厦、深圳京基100、广州国际金融中心,分別排名全球第四、七、九、十名。我们在观景台忙着欣赏窗外景观并拍照之际,听到了身边好多不同口音,有中国大陆不同省分的口音,还有日、韩的口音。常听说台湾的景点只要有陆客出现多半较喧哗。可是那天我完全没有这样的感受,反而是听到他们温文的外省口音觉得特別亲切,他们也没有大声喧哗。我听到一团陆客其中一人很自豪地对同伴说:「全球前十名,中国大陆就佔了四个排名。」的确,这几年来中国大陆真是不断在盖高楼。若再加上台湾和香港,两岸三地共佔了六个排名呢!比起欧美国家,莫非华人特別爱盖高楼?

























有不一样的发现

0
上一篇 << 台北101捷运站地下通道的祕密(组…      下一篇 >> 以约定奖惩来教育孩子的确会见效
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信