生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

在资讯领域潇洒走一回

2017-01-14 15:49:14 编辑 删除

归档在 科技资讯 | 浏览 22773 次 | 评论 0 条


  我按了电脑的 power 键,萤幕上显示的不是熟悉的画面,而是黑色萤幕写著「Windows 无法启动,可能是新安装了硬体或软体造成此问题,请插入 Windows recovery 光碟重新开机,选择语言,然后选择修复电脑。」其下方则是几列读秒选择进入安全模式的选项。



  第一个反应是选择进入安全模式,可是听到哔一声,电脑又跳回最初出现的黑色萤幕。选择了进入安全模式的不同选项,结果都一样,哎!我有麻烦了。我抱着一丝希望,找出 Windows recovery 光碟重新开机,还是听到哔一声又跳回最初出现的黑色萤幕。



  没关系,我很熟悉使用开机片进入 DOS 操作。然而没想到我抓不到硬碟,在 DOS 底下打 DIR 指令, C 碟是开机片虚拟的碟,不是我的 C 碟; D 碟是光碟机,我的 D 碟不见了!哎!我的麻烦大了。我心里一再告诉自己保持冷静,这时候我选择打华硕 0800 客服电话。



  技术工程师听了我的描述,告诉我有两种选择。其一是,他在线上引导我用 recovery 光碟恢复系统,但有遗失重要档案的风险,且不保证能成功恢复系统。其二是,将电脑送到华硕的板桥维修处请工程师用另一台电脑先备份我的重要档案,再修复电脑,以降低风险。



  这两种选择都让我相当担忧,我告诉工程师让我仔细考虑。掛上电话,心里再次告诉自己一定要冷静。我曾经利用 GHOST 备份我的电脑,决定试着自己来修复它。只是我虽将 GHOST 程式放在随身碟,但 GHOST 备份档在我不见的 D 碟里,万一执行了 GHOST 程式,还是抓不到硬碟找不到备份档呢?但很多事就是要试了才知道下一步该怎么做。



  就这样,我再次将开机片和随身碟分別插入电脑重新开机,在 DOS 底下打 GHOST11 ENTER ,进入 GHOST 画面仔细找我的备份档。谢天谢地,我的硬碟在 DOS 底下看不到,但在 GHOST 里可以看到。接着我步步为营地一步一步执行选项,最后电脑需要一段时间复制备份档。终于我可以安心静待还原结果,於是我坐在电脑前闭着眼睛等电脑跑完。



  这时候,我的职场资讯经历就一幕幕浮现眼前。年轻任公职时,因与资讯室同仁互动密切(详课长的知遇之恩让我终生怀念她一文),且正值网际网路前景看好,便毅然於考上国家公费培训后,辞去人人称羨的公职,勇闯资讯界。



  在培训期间,从硬体到软体都有涉猎。我们常不断分割并格式化硬碟,安装不同的作業系统。除了Windows,也玩 Windows NT server, Linux。还可以设开机选项,同一台电脑可选择进入不同的作業系统。其次,网路原理和网路架设、网页制作相关软体、程式设计和后端资料库等等,我们也都学了。



  对学法律的我来说,原本只有 Windows 作業系统和 Office 软体的基础,上这些课有些很新鲜但有些也很艰涩难懂,尤其微软软体的更新速度永远让我们追得很辛苦。例如 Visual Basic,4.0 还没学会,5.0 的使用介面和功能就完全不同了,才安装不久,6.0 又发表了。



  上课的老师写程式写惯了,就理所当然地直接用程式语言示范程式,让我们依样设计他指定的功能。可是那些程式语言是什么意思?作用是什么?又怎么运用?他都没有先说明,班上很多文科转唸资讯如我者,学习上很吃力。所以我比较将重心放在网站的架设和网页的设计上,不过还是需要写程式来链接后端资料库。



  结训后,我进入一家有两百多名员工的传统产业担任网路管理,主要负责建置网站和设计网页。公司本无网站,我将公司的网站从无到有建置起来,除了网站的各项功能规画外,还要评估成本,选择自己架设 Server 主机,还是承租 ISP 的虚拟主机。当然,公司里各部门同仁的电脑或网路障碍排除,同仁们除了我还能向谁求救?



  上班时间有时正在想程式,特別是 Debug (我们戏称抓臭虫,就是找出程式错误导致执行不良的地方) 时,好不容易有点方向,其他部门同仁一通电话,我就得离开座位处理紧急状况,思绪立刻被打断。等我处理完回座位,思绪又得重新开始,有时候另一个部门同仁紧接着又来电求救了。因此,同仁都下班以后才是我得以安静设计网页或修改程式的时间。



  在资讯界盛行责任制,上班时间不是朝九晚五,加班也没有加班费,我应征过几家公司都是如此。每天工作时数至少十二小时以上,也就是说每天要十二小时以上面对电脑。培训前,训练单位的老师就说过,如果能做到这样才适合进入资讯领域。当时我认为我是个定性很够的人,长时间面对电脑应该不成问题。后来我才体认到我还是比较喜欢与人互动,这点从后来教书和学生互动得那么开心可以得到验证。



  常听同行前辈提起,在这个领域三十岁以后写程式就写不过年轻人了。而且必须随着微软不断 study 新的软体相当累,所以三十岁以后一定要努力爬上管理阶层,不宜再停留於技术层次。这真是一语惊醒梦中人,以前总以为精通技术是最优秀的人才,焉知统合领导的管理者才是领高薪的人?毕竟技术人员付出的劳力与所得不成正比,甚至比不上业务员有业绩奖金。



  於是,我开始不断进修管理课程。后来,我离开公司创业,小办公室的内部网路线自己拉,并用小型 HUB(集线器)链接几台电脑成内部网路。还记得我那个小情人姪子很小的时候喜欢到我办公室玩,看到 HUB 就问我那是什么,我告诉他是 HUB ,他复诵成「ㄏㄚˋ吧」,一脸疑惑的表情,发音可爱又好笑,至今想起来仍觉温馨,一直印象深刻。



  曾经电脑主机板烧坏了,就再买一片华硕主机板,拆了电脑重新组装。我那时就坐在地板上,照着说明书一一将摊得一地的旧零件组装起来。甚至还找出华硕安装说明错误之处,因为老有问题就打电话询问客服,果然我的怀疑是正确的。当时就有那份狂热将电脑搞定,弟弟妹妹家的电脑也都是我在维修。现在不同了,我再也不敢跟熟人提起我会修电脑,因为太耗脑力和时间了。



  当然,弟弟妹妹家的电脑我还是躲不掉的。因我向来使用正版作業系统和应用软体,只要他们一通电话求救,我就得带着我的开机片和正版光碟前去修复。我的习惯向来是先抓出问题修复,不得已才 FORMAT (格式化)硬碟,重新安装作業系统及应用程式,因为这样我才能进步。我知道有些同事的做法都是直接 FORMAT 掉重灌,不想花时间去了解问题出在那里。



  可是我的弟弟妹妹们,尤其家里有小孩,总是一而再,再而三地将电脑搞到不能开机,我也一再疲於奔命。平常上班上课已经很累了,有空档还不得閒,所以我不但热诚没了也学聪明了。也就是帮他们做 GHOST 备份光碟,电脑一出状况,我就带着开机片和 GHOST 程式过去还原电脑。



  现在我的电脑上 GHOST 快跑完了,希望待会重新开机是 OK 的。可是这时候就很懊恼平常偷懒,没有备份最新状况。待会正常开机后,那些后来才安装的软体就得重新再安装了。不过,让我很放心的是,我的重要档案都不会遗失,因为它们是放在我分割的 D 碟。因此不管我是 FORMAT 开机的 C 碟,还是 GHOST 它,重要档案都很安全。本来我还有备份在随身碟里,可是这阵子懒都没有更新,等我的电脑修复一定要加强备份工作以防万一了。



  终于我的电脑修复了,再次谢天谢地,花了不到两个小时的时间,有时客服人员的建议参考一下就好。那为什么一开始我要找客服呢?我现在真的不一样了,应该是年纪渐大了,不但狂热消失自信也渐减,毕竟我也离开资讯产业很久了。我现在用的是华硕品牌电脑,去年我确定是硬体自始有瑕疵,就让华硕搬回去处理,三年保固期内免费更换零组件。我已经没有动力再去拆卸电脑或组装电脑了。



  总算也可以上网了,先上博客再说。这时候竟然读到博友电脑掛了,三十几首录好的歌和找好资料要写的评论全付诸流水。哎~!真是天有不测风云,人有旦夕祸福。奉劝各位,硬碟一定要分割,重要档案不要存在开机的 C 碟或桌面。为了保险起见,最好还是视容量大小备份在其他硬碟(例如抽取式硬碟)、随身碟或 SD 里。


延伸阅读:课长的知遇之恩让我终生怀念她





有不一样的发现

0
上一篇 << 谁能给他一个温暖的家?      下一篇 >> 儿时看到公共浴室里的春光
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信