生命的花朵
夏荷的博客
http://neighborgirl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

凡事就事论事而不做人身攻击

2013-09-25 23:12:31 编辑 删除

归档在 生活随笔 | 浏览 7738 次 | 评论 0 条


  由于网路使用者在虚拟世界中,经常隐姓埋名,因而在网路上的行为,往往降低了在真实世界中应有的自律。一般人常误以为反正在网路上没有人知道我是谁,且被发现真实身分的可能性极低,因而在网路上的行为便无所忌惮。或者误以为真实世界中的法律,无法拘束虚拟世界中的行为,就算真被查出身分,也无须负责。



  事实上,法律对于违法行为的处理,并不因真实世界或虚拟世界而有所不同。只要是法律效力所及范围内的行为,皆须受相关法律条文的规范。因此,千万勿因网路行为的匿名性,而做出侵害他人名誉的犯罪行为,以致不小心误触法网却不自知。否则,收到法院传票时,不仅颜面无光,还得请假上法院开庭。不过,是否有罪还是要视具体情节实际加以判断。万一法官认定您符合相关法条的犯罪构成要件,判定您有罪,那么您就留下前科了。



  台灣刑法第三百零九条规范的公然侮辱罪,所谓「公然」是指「不特定人或多数人得以共见共闻之状况」。网际网路是一个开放的环境,任何人皆可连上网站,浏览其上的网页内容,没有任何时间或地点的限制。因此,显系一种不特定人或多数人得以共见共闻之状况,符合刑法上公然侮辱罪「公然」的要件。



  所谓「侮辱」则指「不指摘具体事实,以使人难堪为目的,而以言词、文字、图画或动作,表示不屑、轻蔑或攻击之意思,足以对个人在社会上之人格及地位达贬损其评价之程度。」刑法上除非有过失犯的处罚规定,否则只罚故意犯,所以行为人主观上须是故意的。反过来说,若指摘或传述足以损害他人名誉之具体事件内容,那么就构成刑法第三百十条的诽谤罪。



  笔者认为,不论是写文章或回应文章,我们最好尽量以对事不对人的态度去看待问题,从多重角度切入,理性思考就事论事就好,也不要以一时的情绪用语去嘲讽谩骂特定人。如果大家都能有这样的水平,而非动辄发出人身攻击之尖酸刻薄言语,彼此尊重,讲求礼貌,那么我们就能生活在一个温馨和谐的社会里。何况现在国际化的交流那么频繁,更不应该对任何族群预存主观的偏见,一竿子打翻了一船人,而对整个异族说出轻蔑且毫无立论基础的攻击话语,否则只是显露出说话者的鲁莽无礼、肤浅狭隘又欠缺修养罢了。愿与大家共勉之。




  

有不一样的发现

0
上一篇 << 期待朝野不要再和稀泥了      下一篇 >> 我终于把刺猬小孩变成爱笑小孩
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

夏荷

夏荷,来自台湾,2010年开始经营我的博客(台湾称部落格)生命的花朵,所发表文章皆为原创。2011年8月获选中时电子报严选优质部落格,2012年文化部艺文类博文竞赛演唱类第一名。我希望喜欢写文章的自己在此新开的博客中也可以尽情地挥洒,继续绽放生命的花朵。欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信